Jo' Webseiten: Rezept für Fusilli alla siracusana

Fusilli alla siracusana

Nudeln mit Gemüse und Kapern

Zutaten (für 4-6 Portionen)

MengeZutat
1kleine Aubergine
2kleine gelbe Paprikaschoten
750 greife Tomaten
1 BundBasilikum
50 gCaciocavallo-Käse zum Reiben
(oder Pecorino)
4eingelegte Sardellenfilets
50 gschwarze Oliven ohne Stein
2 El.Kapern
2Knoblauchzehen
400 gFusilli (Spiralnudeln)
6 El.Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubreitung

Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden. In ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und durchziehen lassen.

Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften unterm Grill oder im heißen Backofen (225°, Gas Stufe 4) anrösten, bis die Haut Blasen wirft und sich dunkel färbt. Schoten herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken, dann die Haut ablösen. Etwas abkühlen lassen, die Schoten in kleine Stückchen schneiden.

Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 4 Sardellenfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocknen, kleinhacken. 50 g entsteinte Oliven zerkleinern. 2 Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden.

Auberginenwürfel kurz abbrausen und gründlich trocknen. In einem breiten Topf 4 El. Olivenöl erhitzen. Auberginen und Knoblauch unter rühren anbraten. Gehackte Sardellenfilets und Tomaten untermischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 15 min. köcheln lassen. 50g Caciocavallo-Käse reiben.

In einem großen Topf 3-4 l Salzwasser zum Kochen bringen. 400 g Fusilli darin in 8 - 10 min. bißfest garen.

Währenddessen Paprikastückchen, Oliven und Kapern in die Sauße rühren und im geöffneten Topf mitgaren, bis die Fusilli fertig sind. Nudeln abgießen, 2 El. Olivenöl untermischen.

Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel mit den heißen Fusilli mischen. Mit Basilikumblättchen bestreuen, geriebenen Käse dazu servieren.

(Aus: "Die echte italienische Küche", G&U)

guten Appetit
Joachim