Jo' Webseiten: Rezept für Lángos

Lángos (Langosch)

Zutaten (für 4 Personen)

MengeZutat
150 gmehligkochende Kartoffeln
30 gfrische Hefe
400 mlMilch
3 ElPuderzucker
400 gMehl
50 mlÖl
Salz
Öl zum Ausbacken
ggf. saure Sahne oder Schmand zum Bestreichen
ggf. Knoblauchöl zum Bestreichen

Zubreitung

Lángos (Langosch) ist ein beliebter Imbiß aus Ungarn, der hier leider viel zu selten angeboten wird. (Die einzige Quelle die ich kenne, ist das internationale Dorf auf der Cranger Kirmes.) Daher gebietet die Selbsthilfe, es einfach nachzu-"kochen":

Die Kartoffeln mit Schale kochen. Derweil die Hefe in 100 ml (= die Hälfte) lauwarmer, gezuckerter Milch auflösen und am einem warmen Ort ca. 10 min. gehen lassen.

Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das Mehl in 1 Schüssel geben und in die Mitte 1 Vertiefung drücken. Anschließend die Milch mit der Hefe in diese Vertiefung gießen. Die Kartoffeln und das Öl zugeben und mit der restlichen lauwarmen, leicht gesalzenen Milch zu einem geschmiedigen Teig verarbeiten. Dünn mit Mehl bestreut und mit 1 Küchentuch abgedeckt an 1 warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Er sollte in dieser Zeit ungefähr die doppelte Größe erreichen.

Eine Pfanne ca. 6 cm hoch mit Öl füllen. Vom aufgegangenen Teig 1 Stück abreißen, zu 1 etwa 2 cm dicken Fladen formen und in das heiße Öl legen. In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann vorsichtig wenden (am besten mit 1 Gebäck- oder Grillzange) und die zweite Seite knusprig backen. (Mit dem restlichen Teig genauso verfahren ;-)

Salzen und heiß (!) verzehren. Wer mag, kann seine Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchöl bestreichen.

guten Appetit
Joachim